Poulet laqué avec sa sauce romarin

recette poulet sauce romarin au barbecue

Recette de poulet laqué cuisiné au barbecue couvert accompagné de sa sauce au romarin et au citron.

  • Note : ★★★★★
  • Temps de préparation :25 minutes
  • Temps de cuisson :2 heures à barbecue fermé
  • Temps total :2h25 minutes
  • Nombre de personnes : 4 personnes

Ingrédients pour le poulet

  • 125 ml d’eau bouillante
  • 100 g de couscous
  • 35 g de raisins secs
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 c.s de zeste de citron rapé
  • 1 c.s de jus de citron
  • 2 c.s de pistaches concassées
  • 1 gros poulet d’environ 1,5 kg

Ingrédients pour la sauce au romarin

  • 20 grammes de beurre
  • 2 gousses d’ail pilées
  • 35 g de raisins secs
  • 50 grammes de sucre brun
  • 130 ml de jus de citron
  • 2 c.c de vin blanc sec, de type muscadet
  • 2 c.c de romarin frais finement haché

Préparation du poulet laqué

  • Prenez un saladier de taille moyenne et mélangez le couscous avec l’eau bouillante. Couvre et laissez reposer pendant 5 minutes, le temps que le couscous absorbe toute l’eau. Aérez bien les grains de couscous et incorporez l’oignon haché, les raisins secs, le zeste de citron, le jus de citron puis les pistaches.
  • Farcir le poulet avec le couscous et refermez-le avec soit des pics à cocktail, des cures-dent ou avec des petites brochettes.
  • Mettez le poulet dans une grande barquette d’aluminium, préalablement huilée, puis arrosez-le de la sauce au romarin et au citron (recette plus bas dans l’article).
  • Faites cuire le poulet durant 1 h 30 à barbecue couvert jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. Pensez à l’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Laissez reposer un peu le poulet, puis découpez-le. Vous pouvez récupérer le jus de la cuisson dans un récipient et le servir à vos convives à côté.

Préparation de la sauce au romarin et au citron

    • Faites fondre le beurre dans une casserole et y incorporer l’ail pilé
    • Ajoutez le vin, le sucre et le jus de citron
    • Laissez mijoter pendant près de 15 minutes jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
    • Ajoutez le romarin puis coupez le feu.