Sauce béarnaise

recette accompagnement pour barbecue sauce bearnaise

Pour accompagner viandes et poissons, la sauce béarnaise fait partie des indispensables pour sublimer votre barbecue. Avec une préparation maison, il est évident que les saveurs seront au rendez-vous et que vous forcerez l’admiration de vos hôtes à coup sûr.

  • Note : ★★★★★

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 10 minutes

  • Temps total : 25 minutes

  • Nombre de personnes : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 1 échalotes

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

  • 1 cuillère à soupe de vin blanc

  • 1 cuillère à café de persil

  • 1 cuillère à café de ciboulette

  • 1 cuillère à café de cerfeuil

  • 1 cuillère à café d’estragon

  • 125 g de beurre

  • Sel et poivre

Préparation

  • Eplucher et hacher l’échalote.

  • Faire cuire à feu doux l’échalote avec le vin et le vinaigre jusqu’à absorption du liquide.

  • Retirer du feu et ajouter une cuillère à soupe d’eau et les jaunes d’oeufs dans votre casserole.

  • Fouetter vivement le mélange et commencer à incorporer quelques morceaux de beurre.

  • Remettre votre mélange sur feu doux et incorporer le reste du beurre petit à petit sans oublier de toujours mélanger la préparation qui ne doit jamais bouillir. Attention, cette étape est cruciale, la sauce ne doit pas surchauffer et doit être fouettée avec énergie tout au long de la cuisson. Une cuisson au bain-marie est également possible.

  • Retirer votre sauce du feu et ajouter vos herbes fraîches préalablement finement hachées.

  • Servir votre sauce chaude ou froide en accompagnement de vos viandes ou légumes.