Brochettes de crevettes à la sauce piquante

recette crevette marinée au barbecue en brochette
  • Note : ★★★★★

  • Temps de préparation : 40 minutes

  • Marinade : 3 heures

  • Temps de cuisson : 25 minutes

  • Temps total : 4h05 minutes

  • Nombre de personnes : 4 personnes

Ingrédients pour les crevettes

  • 1 kilo de crevettes moyennes

  • 2 gousses d’ail coupées finement

  • 1 c. s. de citronnelle hachée

  • 1 c. s. de vinaigre balsamique

  • 1 c. s. de coriandre fraîche finement hachée

  • 1 c. s. d’huile d’arachide

  • 4 oignons

Ingrédients pour la sauce piquante :

  • 150 gramme de sucre

  • 125 ml d’eau

  • 1 c. c. de zeste de citron haché

  • 2 piments rouge frais hachés

  • 2 c. s. de piments

  • 80 ml de jus de citron vert

Préparation des crevettes

  • Décortiquez les crevettes en laissant l’extrémité de la queue et retirez la veine dorsale.

  • Dans un grand saladier, mélangez l’ail, la citronnelle, le vinaigre, la coriande et l’huile. Ajoutez les crevettes, puis laissez mariner au frigo au moins trois heures.

  • Egouttez les crevettes et jetez la marinade

  • Coupez les oignons en morceaux de 5 cm puis les piquer avec les crevettes dans huit brochettes.

  • Faites cuire les brochettes au barbecue jusqu’à ce que les crevettes changent de couleur.

  • Servir les crevettes avec la sauce piquante.

Préparation de la sauce piquante

  • Mélangez le sucre et l’eau dans une petite casserole.

  • Faites chauffer et remuer, sans jamais faire bouillir, jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Puis laissez frémir à découvert, sans remuer, durant 5 minutes.

  • Ajoutez le zeste de citron vert, le piment et la sauce aux piments.

  • Faites de nouveau frémir à découvert pendant 5 minutes.

  • Incorporez le jus de citron et mélangez, puis laissez refroidir.