Quel barbecue choisir pour la santé ?

Quel barbecue choisir pour la santé ?

Une partie de barbecue ne se refuse pas. La plupart du temps, c’est une partie de plaisir où on partage le bonheur avec les proches. Toutefois, vous pourrez être assez exigeant côté santé et bien-être. Sur ce, quel barbecue est fait pour vous ?

Ce qu’on ne sait pas

Bien sûr, le barbecue est un mode de cuisson, cependant, il comporte des risques sur la santé. Les graisses issues des viandes ou autres aliments viennent s’étaler sur les braises. Pour le cas des barbecues à gaz et électrique, ces matières grasses sont brûlées en l’air. Tout ceci conduit à la formation de vapeurs toxiques et même, de l’hydrocarbure. Une ou deux fois n’auront pas de grands effets, toutefois, en longs termes, l’exposition répétée à ces fumées est à l’origine de certains cas de cancer du pancréas ou du système digestif. Ceci est notamment dû au monoxyde de carbone qui est un élément connu pour être cancérigène.

Règles de santé

Pour garder une parfaite santé, il faut tout d’abord faire le bon choix de matériel. Il est alors recommandé d’opter pour les barbecues à couvercles. Vous aurez une bonne viande bien cuite, mais également, vous pourrez être sûr de ne respirer aucune vapeur toxique. Si votre barbecue fonctionne au charbon de bois, le mieux, c’est de placer une certaine distance entre grille et braise. Environ dix centimètres suffisent pour avoir de bons repas. Par ailleurs, choisissez des aliments ne présentant pas de fortes teneurs en graisses. Pour protéger les aliments des fumées d’hydrocarbures, vous pourrez vous user d’épices ou d’herbes aromatiques. Par ailleurs, vous devrez nettoyer régulièrement la grille de cuisson. À part cela, le mieux est de ne pas répéter trop souvent une partie avec un barbecue au charbon. Si vous deviez goûter aux grillades souvent, pensez au barbecue à gaz et mieux avec couvercle.