Qui ne raffole pas de la paella, cette recette traditionnelle qui nous vient tout droit de l’Espagne. À la base, elle se cuisine au feu de bois, si l’on s’en tient à la tradition. Dans sa version plus améliorée, on revisite la recette paella espagnole au barbecue. Un mode de cuisson qui vise à relever le goût du plat à travers les éléments grillés. Or, les ingrédients utilisés sont les mêmes pour conserver cet aspect authentique de la recette qui est parfaite pour Recette Barbecue.
La difficulté de préparation
Il s’avère que la préparation de la paella espagnole au gril comme au barbecue requiert un peu plus de travail. Tout d’abord, il faudra préparer la braise, comme avec n’importe quelle recette de barbecue. Il est important d’avoir une belle braise, que vous devrez alimenter tout au long de la cuisson. Ensuite, placez directement le plat pour préparer la recette paella espagnole au barbecue. Le temps de mettre l’huile d’olive à chauffer, vous pouvez préparer les ingrédients.
Les ingrédients
Pour le sofrito
15ml d’huile d’olive extra vierge
1 saucisse chorizo coupée en tranches
1 gousse d’ail
2ml de filaments de safran
½ tomate mûre
125ml de vin blanc
750ml de bouillon de poulet
375ml de tasses de riz
Gros sel et poivre
Pour les légumes, viandes et fruits de mer
½ poulet coupé en morceaux
6 palourdes du Pacifique
6 moules brossées
110g de crevettes
110g de calamars coupés en anneaux
30ml de pois vers cuits
2 poivrons rouges
2 feuilles de laurier
30ml de persil haché
La recette
Pour cuisiner votre recette paella espagnole au barbecue, commencez par mettre l’huile d’olive à chauffer dans une grande poêle à paella. Ajoutez les viandes et les faires dorer si vous avez de grands morceaux. Ajoutez le chorizo préalablement coupé et faites revenir de temps en temps. Ensuite, ajoutez les calamars, les tomates pelées, l’ail écrasé, les poivrons et les feuilles de laurier. Ajoutez 1,5L d’eau pour réaliser le bouillon. Salez, poivrez, couvrir et laissez poser pendant 40 minutes sur le barbecue. Lorsque le bouillon est prêt, ajoutez le riz, le safran et laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les moules, disposées sur les gambas crues et remettre le couvercle. Entre temps, les moules vont s’ouvrir au contact de la température et les gambas vont cuire. Retirez 10 minutes, soit le temps de cuisson nécessaire pour finaliser le plat avant de le sortir du feu. Enfin, mettez le couvercle jusqu’à absorption du jus avant de servir.
Il est normal que le fond soit légèrement cramé dans la réalisation de cette recette paella espagnole au barbecue. Par ailleurs, cela rendra davantage la paella plus goûteuse. Vous pouvez même la réchauffer toujours au barbecue.
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